050-5539-8789
受付時間:AM9:00~PM6:00

個人情報保護方針

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を示すものとし、生存する個人にまつわる情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記載等により特定の個人を識別できる情報又は健康保険証の保険者番号、運転免許証番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる個人識別情報のことをを示します。

第2条(個人情報の収集方法)

当院は、患者様が当院を受診するときに氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号、運転免許証番号、保険者番号などの個人情報をお訊ねすることがございますが、利用目的に従い、利用目的の達成に必要な範囲で適宜に行います。
その他の目的で個人情報を収集・利用する際は、収集目的を予め通知又は公表したうえで施行致します。ウェブサイトで個人情報を必要とする際も同様に致します。また、患者様と提携先などとの間で行われたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に連なる情報を、当院の提携先(広告主、広告配信先、情報提供元などを含みます。以下、「提携先」)などから収集する場合もあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当院では、患者様の個人情報を含む情報(当院が運営するオンライン診療サービス<以下、「本サービス」>の使用を望む患者様の識別にかかわる通信サービス・情報における行動履歴、PC、スマートフォン等の端末において患者様の端末に関連して生成または集積された情報であり、本ポリシーにもとづき当院が収集するもの)について、下記の目的の範囲内において、業務上必要な範囲で使用致します。

1.院内での利用
医療サービスの提供、医療保険事務、当院の管理運営業務、会計・経理事務、配送事務、問い合わせに対する対応、診療予約などの調整報告、医療業務の改善・維持のための基礎資料、当院内で行われる医療実習へのサポート、医療の質の向上を目的とした症例研究、外部監査機関への情報提供、診療体制や新しいサービスなどの通知、その他これらに関連する利用目的の為。
2.院外への情報提供としての利用
他の医療機関との連携、他の医療機関などからの照会に対する受答、患者様の診療について外部の医師などに助言・意見を要請する場合、検体検査業務の委託その他業務委託、親族などへの病状説明、保険事務の委託、医療保険事務に関する使用、審査支払機関との対応、医師賠償責任保険などに関わる医療に関する専門の企業や保険会社などへの相談又は届出、その他これらに関連する利用目的の為。
3.本サービスにおける利用
登録受付、本人確認、利用料金の計算など本サービスの提供・改善・維持のための基礎資料、本サービスの案内・問い合わせなどの応対、本サービスの規約などを変更した際の案内、統計データの作成、当院または第三者の広告の配信・表示のため、市場分析やマーケティング、その他これらに関連する利用目的の為。
4.その他の利用
薬や処方箋を配送するときに必要な情報を運送業者に提供する場合、守秘義務を課せられている弁護士などに意見・助言を要望する場合。
メンテナンスや重要なお知らせなど必要に応じたご連絡の為。
オンライン診療サービス利用規約に違反したお客様や、不正・不当な理由でオンライン診療サービスを利用しようとするお客様の特定をし、ご利用をお断りする為。
法令等により定められた場合を除き、利用目的の範囲を超えて使用致しません。

第4条(利用目的・個人情報保護方針の変更)

個人情報保護方針・利用目的の内容は、患者様にお知らせする事なく、変更する事ができるものとします。
当院が別途定める場合を除き、変更後の個人情報保護方針は、ウェブサイトに掲載した時点から効力を生じるものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当院は、次に述べる場合を除いて、予め患者様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供する事はございません。(※但し、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除く。)

  • 1.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であり、本人の同意を得るのが困難なとき。
  • 2.国の機関または地方公共団体、その委託を受けた者が法令の定めた事務を執行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の執行に支障をきたす恐れがあるとき。
  • 3.予め次の事項を告知または公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき。
  • 4.利用目的に第三者への提供を含むこと
    ・第三者に提供されるデータの項目
    ・第三者への提供の手段または方法
    ・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    ・本人の求めを受け付ける方法
    ・前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
  • 5.当院が利用目的の全うに不可欠な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委任する場合。
  • 6.合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報が提供される場合
  • 7.個人情報を特定の者との間で共有して利用する場合であって、その旨並びに共有して使用される個人情報の項目、共有して使用する者の範囲、使用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合。

第6条(個人情報の開示)

当院は、患者様本人から個人情報の開示を求められた際は、本人に対し個人情報の漏洩を防ぐ為、患者様の本人確認を行いし、患者様本人であることが確認できた場合に限り、当院で保管している個人情報を患者様にお伝えいたします。 患者様が亡くなった場合、ご遺族に対する診療情報の提供については、診療情報の提供などに関する指針において決められている指針に従い、患者様の個人情報の提供をおこないます。
ただし、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、その他法令に違反する場合、前項の定めに関わらず、履歴情報または特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として公開いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

患者様は、当院が所持している自身の個人情報に誤りがあった際には、当院が定める手続きにより、当院に対して個人情報の訂正・追加・削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求する事が可能です。
当院は、患者様から前項の請求を受けてその請求に受容する必要があると判断した際には、当該個人情報の訂正などを実行します。
当院は、前項の規定にもとづき訂正等を行った場合、または訂正等を実行しないと判断したした際は、これを患者様に通達致します。

第8条(個人情報の利用停止等)

当院は、患者様から個人情報が利用目的の範囲を超えて使用されている、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を要求された際には、必要な調査を実行致します。
前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した際には、当該個人情報の利用停止等を実行致します。
当院は、前項の規定に基づき利用停止等を行った際、または利用停止等を行わないと決定をした時は、この旨を患者様に通達致します。
前2項に限らず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であり、患者様の権利利益を保護する為に必要なこれに代替となるべき処置をとれる場合は、この代替策を起案するものとします。

第9条(個人情報の適正管理)

当院は、患者様の個人情報について正確かつ最新の状態を維持し、患者様の個人情報の紛失、漏洩、改ざん、破壊、または患者様の個人情報へ不正なアクセスを防止する為の必要な処置を講じ、個人情報の厳重な管理をおこないます。
また、当院は従業員に患者様の個人情報を取り扱わせる場合、または患者様の個人情報の取扱いの全てまたは一部を委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ相応の監督を実行致します。

第10条(法令等の遵守と個人情報保護の仕組みの改善)

当院は、個人情報の保護に関連する厚生労働省のガイドライン、日本の法令、医学関連分野の関連指針、その他の規範を順守し上記の各項目の再検を適宜おこなうとともに、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を試行いたします。

診療科目

診療時間

午前診療時間 9:00~12:30
午後診療時間 16:00~18:00
△ 午前のみ
ー お休み
※オンラインによるお申込み・お問い合わせは24時間受け付けています